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MELHORANDO O RENDIMENTO DAS CULTURAS POR AMBIENTE DE PRODUÇÃO

IMPROVING CROPS YIELD BY PRODUCTION ENVIRONMENT

AUTORES/AUTHORS

 

Mateus Junior Rodrigues Sangiovo1; Claudir José Basso2; Telmo Jorge Carneiro Amado3; Daniele Fontana4; Antônio Luis Santi5      

1 Universidade Federal de Santa Maria, Rua 07 de setembro s/n, 98400-000, Frederico Westphalen – RS, Brasil, mateus.sangiovo03@gmail.com 

2 Universidade Federal de Santa Maria, Rua 07 de setembro s/n, 98400-000, Frederico Westphalen – RS, Brasil, claudirbasso@gmail.com 

3 Universidade Federal de Santa Maria, Avenida Roraima Camobi, 97105-900, Santa Maria – RS, Brasil, proftelmoamado@gmail.com

4 Agrobiológica Sustentabilidade, Rua Domingos de Felice, 88, Jardim Santo André, 13484-126, Limeira – SP, Brasil, daniele.fontana@agrobiologica.com.br     

5 Universidade Federal de Santa Maria, Rua 07 de setembro s/n, 98400-000, Frederico Westphalen – RS, Brasil, antonio.santi@ufsm.br

RESUMO

Entender a variabilidade de produção existente nas áreas agrícolas é uma grande oportunidade para garantir a segurança alimentar e melhorar a eficiência produtiva. Este estudo investigou diferentes ambientes de produção, através de diagnóstico dos atributos químicos, físicos e atividade enzimática do solo, além de utilizar estratégias para melhorar a produtividade nestes ambientes. Foram demarcadas parcelas principais através da produção de matéria seca das plantas de cobertura como ambientes de alta produtividade e baixa produtividade. Nas sub parcelas foram estabelecidos os tratamentos (vegetal), (vegetal + biológico) e (vegetal + mineral + biológico). Os ambientes de baixa produtividade foram associados a menor produção de matéria seca das plantas de cobertura em até (46,2%), maior resistência a penetração do solo na profundidade de (40-60 cm), menores teores de matéria orgânica do solo em superfície e profundidade, aliado a menor atividade das enzimas β-glicosidase e arilsulfatase. Foi possível restaurar a produtividade de grãos no ambiente de baixa no primeiro cultivo e houve um sinergismo positivo como efeito residual para os dois ambientes na cultura subsequente.   

Palavras-chave: Ambientes de produção. Diagnóstico do solo. Matéria orgânica.    

ABSTRACT

Understanding the production variability that exists in agricultural areas is a great opportunity to guarantee food security and improve production efficiency. This study investigated different production environments, through diagnosis of the chemical, physical attributes and enzymatic activity of the soil, in addition to using strategies to improve productivity in these environments. Main plots were demarcated through the dry matter production of cover crops as high productivity and low productivity environments. In the subplots, treatments (vegetable), (vegetable + biological) and (vegetable + mineral + biological) were established. Low productivity environments were associated with lower dry matter production of cover crops by up to (46.2%), greater resistance to soil penetration at a depth of (40-60 cm), lower levels of soil organic matter in surface and depth, combined with lower activity of the enzymes β-glucosidase and arylsulfatase. It was possible to restore grain productivity in the low environment in the first crop and there was a positive synergism as a residual effect for both environments in the subsequent crop.

Keywords: Production environments. Soil diagnosis. Organic matter.    

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