top of page
PRODUTIVIDADE DO ARROZ IRRIGADO A PARTIR DA AMOSTRAGEM POR ZONAS DE MANEJO

Characterization of soil physical and chemical attributes and productivity of irrigated rice from sampling by management zones

AUTORES/AUTHORS

 

Luis Felipe Baranzelli1; Zanandra Boff de Oliveira2; Eduardo Leonel Bottega2; Pedro Trevisan Hamann2, Ricardo Braga da Rosa1; Gustavo Henrique Aguiar Alves1

1 Universidade Federal de Santa Maria, Rod. Taufik Germano nº 3013, 96503-205, Cachoeira do Sul – Rio Grande do Sul, Brasil, luis2felipe5baranzelli@gmail.com, gustavo_henriqueaa@hotmail.com, ricardobrosa@hotmail.com.

2 Universidade Federal de Santa Maria, Programa De Pós-Graduação Em Agricultura De Precisão

Colégio Politécnico - Prédio 70, Santa Maria – Rio Grande do Sul, Brasil, zanandraboff@gmail.com, eduardo.bottega@ufsm.br

RESUMO

O arroz é um dos alimentos mais consumidos e cultivado no mundo. No Brasil a região Sul é a maior produtora. Mesmo assim a produtividade muda bastante nas lavouras devido a alguns fatores, como a variabilidade dos atributos físico-químicos do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar a caracterização de atributos físico-químicos do solo relacionados a produtividade do arroz irrigado a partir de amostragem por zonas de manejo (ZM) em uma área de várzea no município de Cachoeira do Sul-RS. O estudo foi realizado em uma lavoura comercial de 50 hectares, com grid amostral de 1 hectare para a caracterização da condutividade elétrica do solo (CEa), análise química e densidade do solo. As ZM foram delimitadas a partir da variabilidade da CEa utilizando o plugin Smart-Map no software QGIS. Os valores dos atributos físico-químicos foram submetidos ao teste de Tukey. Foi possível delimitar quatro ZM que apresentaram variabilidade em relação a sete atributos químicos do solo, a densidade do solo e ao teor de argila. As zonas de manejo mais produtivas, possuíam menores teores de argila, alumínio e densidade do solo, podendo-se estabelecer relações entre estes atributos e a produtividade. 

 

Palavras-chave: Variabilidade. Condutividade elétrica. Argila 

ABSTRACT

Rice is one of the most consumed and cultivated foods in the world. In Brazil, the South region is the largest producer. Even so, productivity changes a lot in activities due to some factors, such as the variability of the physical-chemical attributes of the soil. The objective of the work was to evaluate the characterization of physical-chemical soil attributes related to irrigated rice productivity based on sampling by management zones (MZ) in a floodplain area in the municipality of Cachoeira do Sul-RS. The study was carried out on a 50-hectare commercial farm, with a 1-hectare sampling grid to characterize soil electrical conductivity (ECa), chemical analysis and soil density. The MZs were delimited based on the CEa variability using the Smart-Map plugin in the QGIS software. The values of the physicochemical attributes were subjected to the Tukey test. It was possible to delimit four ZM that presented variability in relation to seven chemical attributes of the soil, soil density and clay content. The most productive management zones had lower levels of clay, aluminum, and soil density, making it possible to establish relationships between these attributes and productivity.

 

Keywords: Variability. Electric conductivity. Clay. 

whatsapp-logo-whatsapp-icon-whatsapp-transparent-free-png_edited.png
bottom of page